FC2ブログ

moon

プロフィール

J

Author:J
猫好き、花好き、1月生まれのガーネット。甘いものは苦手で食べられないけど趣味が料理。ただいまケーキ作りに夢中。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Maukie

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

who's.amung.us

hit counters

day by day
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
■ばんぺいゆピール
img20070205.jpgimg20070205_1.jpgimg20070205_2.jpgimg20070205_3.jpg



ピール(砂糖漬け)を「炊飯器で」作ってみたよ。

まずは下ごしらえで苦味の元の白い綿をナイフでこそげて、水と一緒に鍋に入れてゆでこぼす。これを3度くらい繰り返して最後の水にはお酢を入れて煮る。


煮あがったものは流水に30分くらい晒す。キッチンペーパーで水気をふき取って、炊飯器に砂糖・皮・砂糖・皮と重ねる(砂糖は皮の1.5倍くらいの量)上に重ねた砂糖が溶けて底に貯まるので下ほど砂糖は薄くてよい。


スイッチを押す(白米の炊飯で)

お鍋だと砂糖が焦げ付きそうになるから離れられないけれど、炊飯器はテフロンが厚いしまかせっぱなしで大丈夫だった。(底に白く結晶したような砂糖は残った)


取り出して冷ます。冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。

密閉容器に入れて冷蔵庫へ。


別の小さなビンに細く刻んだものを分けてあります。当分持ちそう。来年の晩白柚の季節まであるといいな。

紅茶に入れたり、ケーキに入れたり楽しめる。



煮詰めるという長~い工程が炊飯器でできるから、らくちーん
スポンサーサイト
【2007/02/05 12:55】 | foods*alcohol*drinks | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<■月と金星 | HOME | ■クッキースタンプ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://moonjewel.blog94.fc2.com/tb.php/2-8f02f754
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ホーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。